http://www.sad-florans.ru/
Мы и растения, мы и наши сады, что это по сути, наше творчество, тяжёлый труд или что-то третье. Что нас заставляет этим жить, потому что если этим не жить, то ничего не получается, почему мы отдаём иногда последние силы этой страсти, и откуда она берётся эта страсть. Вопросы, вопросы, вопросы. Мне кажется что я нашла ответ, во всяком случае для себя, а поводом поговорить об этом на этих страницах, послужила юбилейная дата очень знаменательная для меня. В этом году исполняется 30 лет моему любимому детищу "Саду Флоранс", 30 лет , как мы вместе.
Вот и наступил этот юбилейный для моего Сада год, 30 лет – хорошая дата. Вообще-то конечно не 30 а больше, Сад-то гораздо старше, но 30 лет назад он стал мой, полностью мой, я стала хозяйкой, приняв садоводческую эстафету от своих родителей. Хотя, в общем, это опять всё неверно, кто чей хозяин – это очень сложный вопрос, теперь-то это стало понятно, ведь все эти годы Сад незаметно и ненавязчиво направлял и строил мою судьбу, но чтобы в этом убедиться понадобилось долгих 30 лет. В это конечно трудно поверить, но если дочитаете написанное до конца, я надеюсь, поймёте что это так, и что во многих случаях нам только кажется, что мы основные и главные, но на деле всё иногда как раз совсем даже наоборот. Но об этом позже, а тогда было начало полноценной и полноправной дружбы с растениями и их общей семьёй Садом.
30 лет назад наступили славные времена, когда исчезли боевые действия из-за грядок, горок, теплиц и дорожек, исчезла необходимость что-то обговаривать и утрясать, где хотела, там и размещала. Сад в то время ещё привыкал ко мне и был как маленький ребёнок, послушный и выполняющий все мои прихоти, подчиняющийся моим садовым пристрастиям и увлечениям коллекционера цветов. В это время я думала, что вот сейчас всё устрою как мне нужно, и мои растения будут всё, что я задумала выполнять.
Шло время, постепенно осваивались под декоративными растениями всё новые и новые территории, коллекции всё увеличивались, количество растений возрастало, ну и мой Сад, как живой организм, из ребёнка стал превращаться в подростка, и как любой подросток стал шалить и преподносить разные сюрпризы, да ещё какие. Ну кто бы мог подумать и предсказать, что скромная российская весенняя примула, купленная у бабульки на Калитниковском рынке, основным достоинством которой были не красота, а неприхотливость и очень обильное цветение, и гостья из Голландии, которая в те времена была очень большой и капризной редкостью, достававшейся членам клуба в ГБС (Главном Ботаническом Саду), понравятся друг другу представят мне своё необыкновенное потомство. Потомство оказалось чудесным, от своих родителей эти примулы взяли всё самое лучшее, это получилась необычная линия примул различных окрасов, с очень крупными цветами, очень обильно цветущих (до 70 цветков одновременно на растении) и при этом довольно неприхотливых. Мы назвали эту линию – примулы "Флоранс", в честь Сада, который их сотворил. С тех пор я заболела ещё одной "болезнью", связанной с растениями, причислила себя к славному племени селекционеров и теперь ежегодно в период цветения примул пытаюсь получить новые комбинации расцветок и форм цветов, но идею предложил сам Сад.
Вдохновляясь достигнутыми результатами Сад начал пробовать свои силы и в других культурах, например посеял астильбу. Два года я ждала результатов, но наверное, была в то время ещё очень "зелёным" садоводом и подарок не был оценен. Ошибиться было легко, выросла астильба, как мне показалось с ординарными сиреневыми соцветиями, но высота, высота куста была чуть более высоты моего роста. До сих пор ругаю себя, что выбросила это чудо на компост. Дизайнеры меня поймут, какая это была ошибка и как в композициях не хватает вертикалей и высоты.
Человек на меня, конечно после этого обиделся бы, но природа она выше этого, и с завидным упорством продолжает показывать своё превосходство. Раз такие мелочи, как гигантская астильба не удивляют, то нужно придумать что-нибудь сверхъестественное, и конечно очередное чудо не заставило себя долго ждать – ну каких-нибудь лет пять. Ещё в начале своей садоводческой деятельности я стала счастливой обладательницей куртины розового майского ландыша (convallaria majalis "Rosea"), потом за много лет он прекрасно разросся, и его даже пришлось отправить в "резервацию" под тень яблони и прикрытие папоротников Страусников. Каково же было моё удивление, когда как-то пробегая мимо, вся в весенних садовых заботах, я боковым зрением зафиксировало белое пятно там, где его не должно было быть. При ближайшем рассмотрении увидела, что над розовыми ландышами, которые и так совсем не маленькие, возвышается необыкновенной красоты, с огромными листьями и высокой цветоножкой, как мне сначала показалось, махровый белый ландыш. Стала внимательно рассматривать и увидела, что он не махровый, просто маленькие белые колокольчики собраны в кистевидные соцветия и там, где должен быть один цветок, букетик из нескольких маленьких. Определила его как convallaria majalis "Prolificans", который очень и очень редко встречается где-то в природе, и видимо получился здесь из розового собрата под каким-то внешним воздействием природных мутагенов или просто послан природой нам в подарок.
Особенно сильно наш Сад постарался, предчувствуя суровую зиму 2003 года, когда погибло очень много растений, но благодаря предусмотрительности Сада, некоторые, казалось безвозвратно утерянные растения, восстановились позже из семян. Причём за многими растениями, этого ранее не наблюдалось, так например, из семян восстановились дубровник и морозник вонючий. На корневищных многолетниках дело не остановилось и в Саду то здесь, то там, появляются многочисленные саженцы разных видов сосен, елей и клёнов, орешника пурпурнолистного, сиреней, жасмина, рябин и т.д. вплоть до крыжовника, и всё это буйство подсвечено такими милыми цветными улыбочками в виде всевозможных грибов.
Главное, что мы поняли, общаясь с нашим садом долгие тридцать лет, это то, что если никого не подчинять и не командовать, нам ведь тоже не нравится ходить строем и строится в шеренги, а приглашать и уговаривать, то всегда всё получается лучше. Нам людям, по нашему мнению, правильней беседку или шпалеру перетащить к клематисам, туда, где им хорошо, а не наоборот, да и чудеса наши, наверное, случаются в основном потому, что мы стараемся никого зря, без необходимости не тревожить, и не мучаем ненужной заботой.
Разве восстановились бы многие растения из семян, если бы всё вокруг было "старательно" разрыто и перекопано. Сохранились бы слабенькие росточки, там, где идёт обязательная тотальная прополка всего "чужого", или всё "ненужное" тщательно выкашивается, так с мусором выбрасывают и детей наших растений и подарки сделанные нам природой. Их не заметить, если специально не приглядываться, они прячутся, пока маленькие, потому что боятся, и очень плохо, что боятся они в основном нас, особенно с большой лопатой и нетерпеливой инициативой всё скорее решить, а тут ведь всё идёт очень медленно. Природа конечно терпелива и настойчива, но ей всё же не выстоять против струнных косилок и мотокультиваторов.
Мой главный совет всем – смотрите, тогда и увидите, не торопитесь, тогда проявится, ждите и дождётесь. Интересно, какие же сюрпризы приготовил мне наш Сад в этом году, страшно интересно, приеду – пригляжусь по внимательнее.
Твой товарищ, слуга, раб и хозяин.
Член Клуба "Цветоводы Москвы"